|
首页  生活常识

冬季体育锻炼


发布部门:发布部门:   发布时间:2011-04-23  浏览次数:

季适宜锻炼的体育项目有哪些呢?

 

1、长跑,也称耐久跑。它不仅能增强心、肺功能和提高人体的耐力素质,而且不受场地器材的限制,具有广泛的群众基础.

2、跳绳、踢毽子。这类运动能够活动全身关节,人们可以利用业余时间进行锻炼。此外,足球、篮球、爬山、拔河、武术、等项目,花样繁多,妙趣横生。

冬季的室内锻炼。当室外大风降温、大雾、降雪不宜室外活动时,室内的适当活动也是冬季锻炼的好办法。在室内锻炼时,要先将室内通风换气后,应选用动静结合的方法进行。可以在室内做一些自编体操,活动腰腿。

 

冬季体育运动应注意的事项:

1、要做好准备活动,预防运动创伤。冬季气温低,会使皮肤和肌肉立即收缩,关节和韧带僵硬,体内的代谢放缓。在这种情况下,应做好准备活动,使浑身的肌肉、关节活动开,体内器官,尤其是心脏进入适应运动的状态,提高神经中枢的兴奋性,血液循环和物质代谢得到改善。准备活动要做到浑身发热,这样开始活动,便会觉得四肢有力,精神饱满,寒冷也不足惧了。

2、冬季锻炼穿着要适当,并保护好露外皮肤。人们适当穿得暖和些,戴上帽子和手套,如果风太大,要戴上口罩。但也不要穿得太厚、太臃肿,以免妨碍身体的运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒,在运动中间休息时,切记穿上外套,不可任风寒乘浑身毛孔大张之时,侵入体内致病。

3、掌握适宜的运动量。冬季锻炼应根据天气情况和个人的身体健康状况来合理安排运动量。锻炼中,应循序渐进、量力而行,运动持续时间不宜过长,人们的运动心率应控制在150/分以下。

 

 

Remember:

Activity is the only road to knowledge.

 

行动是通往知识的唯一道路。

 

 

Copyright2007 郑州轻工业学院园区团工委 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 版权所有:郑州轻工业学院园区团工委