|
首页  办事指南  规章制度
规章制度
 友情链接
  规章制度

总则

第一条坚持“自我管理,自我教育,自我服务”的三“自”方针,绝对服从校团委的安排,配合团总支的工作。

第二条树立正确的政治方向,具备良好的思想道德品质。

第三条遵守国家法律、遵守校纪校规。

第四条保持良好的精神风貌及外在形象,不做任何有损团工委名誉的事情。第五条坚持公平、公正、公开的原则。工作积极主动,恪尽职守。

第六条认真履行书记处的各项决议。

第七条各部门在开展工作时应相互协助,发扬团结向上的合作精神。

第八条坚持正常的考勤制度。

第九条 合理安排工作、学习时间,保证学习正常进行的同时,顺利完成工作安排。

会议制度

第一条书记处是团工委的核心,主持团工委的常规工作,负责制定每学期团工委的工作计划及安排等有关事宜。

第二条每周一次副部及以上,书记、副书记及各部门负责人总结上周团工委工作情况,针对下周活动进行工作布置,各部门每周一次例会。

第三条书记处负责督促和监督团工委各部工作的实施和完成情况。

第四条因特殊情况不能参加例会或活动者必须严格履行请假手续。

第五条无故缺席者(含请假无效者),无故缺席三次,视为自动退出团工委,需按规定程序提交申请。

第六条例会迟到五次劝其退出团工委,退出需按规定程序,上交申请。

第七条例会由部长主持,部长因故不能出席,由副部主持。

第八条例会实行签到制,由办公室负责。

第九条各部门须在开例会前一天通知办公室具体时间和地点,办公室负责会议记录整理。

第十条附各级会议要求:

1.书记处例会制度

1书记处例会每星期召开一次,具体时间地点由会书记处自行决定。如遇特殊情况可随时召开书记处工作会议。

(2) 会议由书记主持,自行作记录。

3会议讨论重大工作、活动决策及审议各部门的各项活动和活动经费,并由书记向上级部门或有关领导请示批准。

2. 副部及以上例会制度

1例会每星期一次,例会时间由书记处决定并通知。

2参加会议人员为书记处成员和各正副部长。

3会议由书记主持,若书记不能出席由副书记主持。

4会议内容为各部长汇报上星期工作总结以及下星期工作计划以及研究各项议程。

5办公室负责考勤登记和会议记录。

6参加会议人员不得迟到或无故缺席。

7无特殊情况会议时间一般不超过1小时。

3. 各部会议制度

1原则上每星期一次会议,每学期初决定每星期星期几开展会议。会议时间为晚上:30开始,会议前两小时为各部门值班时间。

2参加人员为部门全体,会议由部长主持。

3参加人员不得迟到或无故缺席,若因故不能出席须事先向部长请假。

4值班以及会议由办公室派一名部员进行考勤。

4.  团工委全体大会制度

1团工委每学期最少召开两次以上全体大会,总结阶段工作,落实计划安排,布置下阶段工作。各部长向大会汇报本部近期开展及将要开展的有关工作情况。

2参加会议成员进会议室之前先到办公室签到。

3办公室负责会议记录工作和出勤登记工作。

干部管理制度

第一条 干事中的优秀者经过申请并审批成为各部副部。副部中优秀者经过上一届部长或书记推荐,提出申请由校团委老师审批通过后成为部长或书记。

第二条 受校、院处分者,不得在团工委中担任任何职务。

第三条 不服从组织安排,严重影响到团工委工作的正常运转者,书记处有权对其做停职处理。

第四条工作认真、积极、负责,对团工委工作有较大贡献者,书记处有权对其进行提职、表扬。

第五条 如有团工委干部提前退出团工委,必须先向书记处提出并书写书面申请,说明理由,由书记处决定,但申请结果未下来之前不得擅自离职。

第六条.学期末对各个干部进行考核评价,奖惩分明。

部员考核制度

第一条 成员总分为100分,其中基本分为50分,奖罚分为50分,按一学年累计总分计分。

第二条 惩罚方面

()各部门在进行活动或会议后,要打扫好卫生,无故不打扫扣5;

(2)例会无故不参加者一次扣10分,三次以上扣50分;无故迟到者每次扣5分;

(3)在团工委工作、活动过程中与他人发生争执,有损团工委形象者,一次扣10分;

(4)未按时完成本职工作者,每次扣5分,无故不参加者扣10分;

(5)故意欺骗书记处、各部负责人者,每人次扣10分;

(6)违反学校规章制度者:点名批评扣20分严重警告扣50分记大过扣30分留校察看扣50.

第三条 嘉奖方面

1)工作积极、认真负责者加10分;

2)一学期都有参加团工委组织的集体活动者,加10分;

3)对本职工作认真负责、责任心强,并有一定突出成绩者,加10分;

4)为团工委制订好计划或献计献策者,每次加5分;

5)一学期例会全勤者加10分;

6)职能部门在工作中有突出表现,全部成员各加5分。到学期末对各部员进行加总。

第四条 在一学期工作结束后对总分优秀的部员进行表扬,总分高者可获得优秀干部评选,对总分较差的部员进行批评教育,情况严重者进行劝退。

考勤制度

一)大会考勤

每次开全体大会、副部及以上会议,实行点名制度。

会议前5分钟开始点名,所有请假的请会议开始前10分钟上报到书记处。(请假的必须要有充分的理由)

开会后15分钟没到的人算缺席,缺席3次劝退。迟到情况严重者,书记处酌情劝退。

二)值班以及例会考勤

值班以及例会实行签到制,由每个部门负责人进行管理,办公室进行监督。

每个部门周一到周五晚上7:30~9:30必需派至少一人到办公室值班。

值班以及例会考勤部门负责人每个月统计情况上交书记处。

三)活动考勤

活动实现签到加签退制度。

请假的必需在活动开始前10分钟上报到办公室。

不管是迟到还是早退,必需找到当天办公室考勤专员进行说明并且登记。

活动3次无故缺席者书记处进行劝退。

财务制度

第一条团工委一切工作、活动的经费、开支应依从"少用经费、多办实事"原则,合理使用经费。

第二条团工委经费原则上不作工作外开支。

第三条经手财务的有关人员,必须按照严格的财务手续,办理财务事项。

第四条各部门在活动之前须填写经费报销申请表,活动经费报销需在活动结束一周内凭发票结帐,所有单据、发票应附在申请书背后,并由书记交予团总支老师签名审批方可报销。

第五条 团工委的财务工作接受校团委和团工委所有成员的监督;进行不定期的财务检查,对违反财务制度的干部,视其情节轻重分别给予警告、上报有关部门给予处理。

第六条 各成员须爱护好办公室等一系列团工委活动室的财产,室内所有物品均为团工委财产,任何人未经允许不得随意搬动、借用,如果需要借用室内物品,应在办公室填写申请表,进行登记,在获得书记处的允许后才可借用,按期归还。

第七条 未经书记处批准不得允许其他人或组织进入办公室以及使用办公室内的任何用品。若有违反将对其处分。

第八条.办公室应在学期末对会内所有物品进行清算,核对,并向书记处上报。

第九条 任何人不得虚报、假报、借报票据,票据填写需属实准确、工整,否则办公室不予以报销并对有关当事人给予批评处分。

值班制度

第一条办公室负责监督好每天的办公室值班部门及人员,各部门必须按时到办公室值班。

第二条办公室必须做好值班记录,不得迟到早退或者缺到。

第三条在值班期间应保管好办公室内的一切物品,有物品出借时必须做好登记。

第四条值班时应注意办公室卫生,在值班结束后要打扫办公室。

第五条各部部长应告知部员值班注意事项,不可在办公室随意打闹、喧哗。

其他制度

第一条团工委工作人员必须按时、按质、按量完成团工委分配的任务,有特殊情况应上部长以及报书记处。

第二条不服从团工委工作安排者,给予内部警告、通报批评,情节严重者进行劝退。

第三条对团工委工作做出突出贡献者,有创新贡献者和为院团工委争光立功者,给予适当的物质奖励及公开表扬。

第四条如有本制度未涉及的新情况出现,由书记处和办公室负责处理。

第五条本制度由书记处制定,并由办公室按团工委精神负责解释,由组织部进行监督、执行。

           

                                                                                                        2014年6月1日

Copyright2007 郑州轻工业学院园区团工委 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 版权所有:郑州轻工业学院园区团工委